Что такое СКУД?

Что такое СКУД (системы контроля и управления доступом)Типы СКУД, из чего состоит, где используется.

Что такое СКУД? — Всё о системах контроля и управления доступом: типы СКУД, из чего состоит, где используется.

Среди комплекса технических средств, применяемых для охраны объектов промышленного, коммерческого, административного назначения, особое место занимает система контроля и управления доступом. СКУД в охране — это технология организации учета находящегося на объекте персонала и посетителей, предотвращения несанкционированного проникновения нежелательных посетителей, злоумышленников. Аппаратура этой категории предупреждает основные ошибки, которые может допустить человек, охраняющий территории.

Что такое СКУД

СКУД расшифровывается как система контроля и управления доступом. В комплект оборудования входят аппаратура сбора информации, исполнительные механизмы, аппаратно-программный комплекс, работающего по заложенному алгоритму под управлением программного обеспечения.

Оборудование СКУД пресекает несанкционированное проникновение на объект, ограничивает доступ к обслуживаемой территории, контролирует перемещения по охраняемым помещениям.

Система контроля управления доступом работает в связке с пожарной и охранной сигнализацией, другим оборудованием, необходимым для поддержания безопасности на обслуживаемом объекте. СКУД существенно упрощает учет рабочего времени, получение информации по организации технологических процессов, соблюдению персоналом правил внутреннего распорядка на предприятии.

Какие функции выполняет система СКУД

Централизованная система управления доступом предназначена для выполнения таких мероприятий:

  • Идентификация персонала, посетителей при входе и выходе с объекта, перемещении по территории.
  • Ограничение доступа в целом или в отдельные зоны, в том числе и в определенное время.
  • Отслеживание событий, которые касаются контроля происходящего на объекте (открытие дверей, въездных ворот и тд).
  • Протоколирование всей информации, поступающей с датчиков, идентификаторов, сканеров, считывателей.
  • Ведение и корректировка базы данных пользователей, для которых установлены разрешения и ограничения на доступ.

Грамотно смонтированное оборудование СКУД позволяет контролировать любые действия людей, которые находятся на охраняемом объекте. Такой подход обеспечивает безопасность, соблюдение правил внутреннего распорядка на предприятии.

Что входит в комплектацию СКУД?

Комплектация оборудования зависит от масштаба и особенностей обслуживаемого объекта, задач, которые требуется решить, чтобы обеспечить контроль событий, происходящих на территории. Но в большинстве случаев система контроля СКУД — это стандартное решение по автоматизации различных процессов. По этой причине в состав включают сходное оборудование и аппаратуру, которое должно обеспечить идентификацию, работу исполнительных механизмов в соответствии с заданными алгоритмами.Аппаратно-программное оборудование, контроллеры

  1. программный комплекс СКУД Для контроля и управления работой всего оборудования СКУД включает в себя комплекс компьютерной и серверной аппаратуры, контроллеры. Устройства этого класса позволяют задать необходимый алгоритм функционирования, обеспечить сбор и обработку информации, выбор определенных действий, мониторинг правильности выполнения в зависимости от особенностей происходящих событий.Контроллеры, которые входят в систему СКУД, выполняют следующие функции:
    • Прием и расшифровка сигналов, поступающих от считывателей, сканеров, датчиков.
    • Определение произошедшего события (запрос на доступ, открывание дверей), проверка соответствия установленным условиям.
    • Формирования ответных команд на основе информации, которая хранится в базе данных СКУД, установленных алгоритмов.
    • Передача управляющих сигналов, которые приводят в действие исполнительные механизмы.
    В зависимости от особенностей условий эксплуатации СКУД может быть реализован автономный принцип схемы, при котором контроллер обслуживает только один исполнительный механизм и не имеет связи с другим оборудованием. Для больших объектов более целесообразна централизованная система, в которой расшифровка информации и выдача управляющих команд осуществляется программно-аппаратным комплексом на базе персонального компьютера. Контроллер в этом случае играет роль ретранслятора полученной информации и управляющих сигналов.

Датчики

  1. Ajax DoorProtect датчик открытия двериЭффективность работы системы во многом зависит от количества собранной информации, которая обрабатывается контроллерами и программно-аппаратным комплексом. Эту задачу решают датчики. Отметим, что входит в СКУД аппаратура, работающая по разным принципам. Среди основных типов датчиков выделим:
    • Устройства, сигнализирующие об открывании дверей, выполненные на основе герконов или переключателей контактного типа.
    • Датчики, контролирующие показатели внешней среды — температуру, освещенность, влажность.
    • Инфракрасные устройства, реагирующие на движение, нахождение людей в помещении.
    • Командные кнопки, которые устанавливают обычно внутри помещений. Позволяют выдавать управляющие команды исполнительным устройствам без участия контроллеров. Такое решение применяют, если не требуется дополнительная идентификация.
    В отдельную категорию относят считыватели, сканеры, позволяющие идентифицировать человека и определить установленные для него права или ограничения доступа.

Считыватели (определители) кодов доступа

  1. ZKTeco считыватель карт доступаРазличные типы СКУД комплектуются устройствами, работающими по отличающимся принципам. Среди считывателей кодов, позволяющих определить индивидуальный или общий идентификатор, выделим:
    • Оптические — способны расшифровать информацию, которая находится на носители в виде набора символов и изображений. Раньше использовалась кодировка в виде штрихкодов, сейчас на первое место выходят QR-коды. Среди плюсов такого решение выделим — сложность подделки зашифрованных изображений, значительную степень защиты, простой алгоритм работы. Надо отметить, что такая аппаратура относится к дорогой категории.
    • Магнитные — считывают информацию, нанесенную на ленту, расположенную на носителе. Устройства, которые стали применяться в системах СКУД одними из первых. Но массовый выпуск магнитных носителей, устройств для записи информации, картридеров привел к тому, что такие считывали не обеспечивают необходимый уровень безопасности на объекте.
    • Бесконтактные — необходимые сведения зашифровываются при помощи меток RFID. Один из распространенных типов считывателей. Отличается значительным сроком службы, приемлемой ценой оборудования. Несмотря на появление в массовой продаже устройств, позволяющих быстро сделать дубликат носителя, отказываться от применения бесконтактных считывателей в СКУД разработчики не собираются.
    • Контактные — принцип работы во многом схож с предыдущими устройствами, но для получения данных необходимо подключение носителя к считывающей аппаратуре. Надежное оборудование, которое имеет один недостаток — срок службы ID-карт ограничен из-за физического износа контактов.
    • Считыватели виртуальных данных. Аппаратура такого класса позволяет применять в качестве источника информации электронные устройства (смартфоны с установленными специальными приложениями). Передача информации осуществляется при помощи сетей Wi-Fi, NFC, BlueTooth, GSM. Сравнительно новая аппаратура, но производители сейчас предлагают большой выбор. Отличается надежностью, позволяет получить многоуровневую защиту информации. Стоит отметить, что применение такой аппаратуры требует защиты информации в момент беспроводной передачи данных, существует риск перехвата информации.
    • Считыватели PIN-кодов — простейшее устройство, на котором идентификационную информацию вводят нажатием определенной комбинации клавиш. Практика показала, если система СКУД состоит из такой аппаратуры, то удается обеспечить надежную защиту информации, код может быть передан сторонним лицам только добровольно. По этой причине оборудование этого типа широко распространено.
    Если речь идет о комплектовании СКУД на предприятии или других крупных объектов, то допускается применение комплекса разных считывателей, это обеспечивает сбор большего количества идентификационной информации.

Биометрические сканеры

  1. Биометрический считыватель ZKTecoУстройства этого класса стали очередным шагом в развитии систем опознавания. Применение сканеров позволяет отказаться от аппаратных средств и организовать идентификацию на основе биометрических данных, которые индивидуальны для каждого человека.Если говорить простыми и понятными словами, то сканеры способны опознать пользователя по следующим параметрам:
    • Особенности радужной оболочки глаз.
    • Отпечатки пальцев (папиллярный узор).
    • Особенности лица (форма бровей, губ, носа, глаз, расстояние между ними).
    • Рисунок и расположение основных видимых кровеносных сосудов.
    Аппаратура этого класса может применяться только в системах СКУД, укомплектованных оборудованием, способным преобразовывать мультимедийную информацию в цифровой код, который сможет расшифровать контроллер или сервер.

Исполнительные механизмы СКУД

  1. турникет и ограждения на входе в школуУправлять и контролировать доступ на объект невозможно только при помощи даже самых современных датчиков и систем контроля. Необходимо оборудование, которое способно обеспечить или запретить свободный проход в соответствии с заданным алгоритмом. Эту задачу решают следующие исполнительные механизмы:
    • Двери, ворота, которые приводятся в действие только при помощи электропривода после получения соответствующей команды.
    • Турникеты, барьеры, шлагбаумы, устанавливаемые на путях прохода людей и проезда транспортных средств.
    • Замки, защелки с электромагнитным или электромеханическим приводом.
    Учитывая то, что СКУД нужен и для протоколирования событий, происходящих на объекте, сохранения полученной информации, системы комплектуются и другими исполнительными устройствами:
    • Аппаратура для записи.
    • Приводные механизмы для видеокамер слежения.
    • Оборудование оповещения и сигнализации.
    • Системы рассылки оповещений по различным каналам связи.
    При необходимости СКУД может комплектоваться и другими исполнительными устройствами. https://www.youtube.com/embed/2AFwKJ7ak_U?start=71 

ЭЛЕКТРОННЫЕ ЗАМКИБИОМЕТРИЧЕСКИЕ СКУДТРИПОДЫ ТУРНИКЕТЫСКУД SIGURУЧЕТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИСЧИТЫВАТЕЛИ ДЛЯ КАРТ PROXIMITYКАЛИТКИ ПРОПУСКНЫЕ

iLocks IS8005A-G Электронный замок

iLocks IS8005A-G Электронный замок10 950 руб.Купить

iLocks IS8001-G Электронный замок

iLocks IS8001-G Электронный замок13 880 руб.Купить

iLocks IS8001-S Электронный замок

iLocks IS8001-S Электронный замок13 400 руб.Купить

iLocks IS8001B-G Электронный замок

iLocks IS8001B-G Электронный замок13 880 руб.Купить

IronLogic Z-396 серебро Электронный замок

IronLogic Z-396 серебро Электронный замок2 940 руб.КупитьПоказать еще

принцип работы СКУД

Принцип работы СКУД

Несколько слов о том, как работает СКУД:

  • Датчики, считыватели, сканеры получают и передают информацию по соединительным шлейфам.
  • В автономных системах контроллер расшифровывает сигнал и выдает команду, соответствующую установленному алгоритму или на основе информации, которая хранится в базах данных.
  • В системах с программно-аппаратным комплексом эти функции выполняет серверный центр на основе персонального компьютера.
  • Исполнительные устройства действуют в соответствии с полученным управляющим сигналом (разблокируются турникеты, открывается замок СКУД).
  • Вся информация о произошедших событиях протоколируется и заносится в соответствующие базы данных.

Даже системы СКУД, укомплектованные сложным оборудованием, функционирует по аналогичному принципу. Разница заключается только в точности идентификации, совершенстве применяемых алгоритмов работы, надежности защиты конфиденциальной информации, которая хранится в базах данных.

Как повысить надежность СКУД

Простой обзор оборудования, которое предлагают производители комплектующих для комплексов автоматизации, в том числе и для СКУД, показывает, что можно модернизировать и усовершенствовать даже устаревшие системы.

Основные способы повышения надежности работы оборудования СКУД:

  • Увеличение точности и быстродействия устройств, обеспечивающих идентификацию и распознавание пользователей.
  • Защита конфиденциальных данных, хранящихся в базах данных СКУД, носителях, предотвращение считывания или перехвата при передаче данных между носителями данных и считывателями системы.

Решить эти задачи можно следующими способами:

  • Усовершенствовать алгоритмы действия и шифрования информации при передаче данных.
  • Перейти на идентификацию многоуровневого типа, при которой данные, получаемые аппаратными средствами, подтверждают вводом PIN-кода.
  • Использовать при обмене данными между считывателями и носителями безопасных каналов и протоколов.
  • Увеличение длины (усложнение) кодов, применяемых для идентификации.

После внесения изменений по этим направлениям увеличивается точность идентификации, скорость обработки данных, повышается степень защиты данных.

Системы СКУД, которые применяют в частных домах или квартирах

Существует мнение, что контроль и управление доступом необходимо только для крупных административных, коммерческих или промышленных объектов. Но практика показала, что СКУД бывают в комплектации, которую применяют для установки в квартире или частном доме. Такие бытовые системы собраны по упрощенной схеме, но принцип работы остается прежним.

Комплектация СКУД с расширенными возможностями управления не нужна, но даже выполнение основных алгоритмов повысит безопасность. Для квартир можно рекомендовать системы, в состав которых входят:

  • Электромеханические, электромагнитные замки, открываемые ключами с аппаратной начинкой, которые устанавливают в дополнение к стандартным запорным механизмам.
  • Считыватели, идентификаторы, сканеры, ограничивающие вход в важные помещения (комнаты, в которых хранится оружие, материальные ценности).
  • Оборудование домофонной голосовой или видеосвязи.

Для таких систем разрабатывают отдельное программное обеспечение. Хорошие результаты дает установка СКУД в особняках, расположенных на больших участках. Для комплексного повышения безопасности требуется интеграция с системами пожарной сигнализации и оповещения, охраны, видеонаблюдения.Наши предложения для домашнего контроля доступаМОНИТОРЫ IP ДОМОФОНОВВЫЗЫВНЫЕ ПАНЕЛИ IP ДОМОФОНОВКОМПЛЕКТЫ IP ДОМОФОНОВШЛАГБАУМЫКОМПЛЕКТЫ ВИДЕОДОМОФОНОВ

Монитор IP домофона BAS-IP AK-10L WHITE

Монитор IP домофона BAS-IP AK-10L WHITE61 628 руб.

Монитор IP домофона BAS-IP AM-02 BLACK

Монитор IP домофона BAS-IP AM-02 BLACK102 240 руб.

Монитор IP домофона BAS-IP AQ-07LA BLACK

Монитор IP домофона BAS-IP AQ-07LA BLACK36 920 руб.РаспродажаНовинкаМонитор IP домофона BAS-IP AQ-07LA GOLDСвяжитесь с нами насчет ценыПоказать еще

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ

Вопросы, которые задают по системам контроля и управления доступом

Зачем необходимо интегрировать СКУД с системами видеонаблюдения, пожарной сигнализации?Согласованная работа СКУД с аппаратурой видеонаблюдения при централизованном управлении позволяет получать записи событий, происходящих на пунктах пропуска, в других помещений. Интеграция с пожарной сигнализацией требуется, чтобы при потенциально опасных ситуациях разблокировка запирающих механизмов на путях эвакуации выполнялась в автоматическом режиме.

Насколько точно работают считыватели отпечатков пальцев?

Эта технология надежна и работает стабильно. Качество работы правильно настроенной СКУД оценивается в 95–100%. Из-за биометрических различий (нечеткие папиллярные линии, сложный рисунок), иногда пользователю требуется определить правильное расположение пальца при идентификации, привыкнуть к нему. Проблемы такого характера устраняются за 1-2 недели после установки и настройки оборудования.

На каком расстоянии возможно считывание информации с бесконтактных карт доступа?

Это зависит от типа считывателя. Если говорить об оборудовании СКУД, которым комплектуются пропускные пункты на входах в здание, то оно рассчитано на работу с расстояния до 10 см. На пунктах пропуска автомобилей устанавливают оборудование, срабатывающее при дальности 40–60 см.

При такой комплектации водитель не выходит из машины, что сокращает время контроля.Как защититься от передачи идентификационных карт посторонним?

Если существует такая опасность, устанавливают СКУД с многоуровневой идентификацией. Кроме карт доступа, дополнительно применяют ввод PIN-кода, устанавливают аппаратуру биометрического контроля.

Как осуществляется доставка?Монтаж СКУД?Где получить товар?Как я могу оплатить?Какие гарантии?Сколько стоит монтаж?Контакты