АСКУЭ (Автоматизированная система коммерческого учета энергоресурсов)

АСКУЭ — автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии. Это аппаратно-программный комплекс, который обеспечивает дистанционный сбор данных с приборов учета их обработку и отправку оператора. Его внедрение позволяет обеспечить высокую точность и упростить учет потребления энергоресурсов, сократить расходы энергоснабжающих организаций, обеспечить прозрачность расчетов.

Где применяется АСКУЭ?

АСКУЭ в электрике применяется для учета потребленной абонентами электрической энергии на розничном рынке. В том числе такие системы применяются в следующих основных направлениях:

Жилищно-коммунальная сфера. Применение АСКУЭ позволяет автоматизировать коммерческий учет потребляемой электроэнергии в многоквартирных домах, контролировать энергопотребление, выявлять нарушения.

АСКУЭ в многоквартирном доме
АСКУЭ в частном секторе

Частный сектор, садовые товарищества. Автоматизированные системы позволяют учитывать расход энергоресурсов каждый отдельным домом, их потребление на общие нужды поселка (работа насосного оборудования, освещения, системы безопасности и т.д.).

Коммерческие и общественные здания. АСКУЭ обеспечивают сбор данных и регулирование потребления электроэнергии, дистанционное отключение неплательщиков.

АСКУЭ в коммерческих зданиях
АСКУЭ на предприятиях

Промышленные предприятия. С помощью АСКУЭ обеспечивается контроль расхода электрической энергии отдельными участками, цехами, другими подразделениями, регулирование нагрузки в соответствии с режимом эксплуатации оборудования.

Принцип работы АСКУЭ

Принцип работы системы АСКУЭ основан на трехуровневой структуре, которая включает следующие уровни:

  • Нижний уровень. Состоит из интеллектуальных устройств учета — «умных» счетчиков электрической энергии с цифровыми выходами. Они обеспечивают постоянное измерение параметров энергопотребления и передают данные на следующий уровень.
  • Средний уровень. В его состав входят устройства АСКУЭ, которые осуществляют постоянный опрос всех подключенных к системе счетчиков, обеспечивает сбор транслируемых ими данных в режиме реального времени и транслирует их на верхний уровень.
  • Верхний уровень. Включает компьютерное оборудование и специальное программное обеспечение. Обеспечивает сбор, обработку и анализ данных со всех подключенных устройств, включенных в состав АСКУЭ. Для каждого потребителя в программном обеспечении создается личный кабинет, обеспечивающий хранение информации, формирование отчетов.
Принцип работы АСКУЭ

Системы АСКУЭ работает благодаря специальным протоколам обмена данными по проводным и беспроводным каналам.

Функции АСКУЭ

Автоматизированная система коммерческого учета энергоресурсов выполняет такие основные функции:

  • постоянный контроль энергопотребления за расчетный период, в том числе в разрезе отдельных абонентов, участков, цехов;
  • учет электроэнергии в соответствии с действующими тарифами, в том числе возможен автоматизированный перевод энергоемких процессов на более выгодные тарифы;
  • сохранение полученных данных в информационной системе;
  • автоматический контроль исправности устройств, которые работают в составе АСКУЭ;
  • формирование и предоставление отчетов, характеристик энергопотребления по запросу оперативно-диспетчерской службы;
  • установка единого времени на контролируемых объектах, управление системой времени;
  • установка периодичности контроля показаний, например, раз в 30 минут, раз в час, раз в сутки и т.д.

Функционал системы в значительной мере зависит от назначения и вида АСКУЭ. Например, в многоквартирных домах система осуществляет автоматизированный сбор данных с приборов учета в реальном времени, обрабатывает их и сохраняет в базе энергосбыта. На коммерческих объектах и промышленных предприятиях, помимо учета потребленной электроэнергии, АСКУЭ позволяет контролировать режимы работы оборудования, предупреждать аварийные ситуации, отслеживать энергопотребление отдельных участков, производственных цехов, других подразделений.

Преимущества внедрения АСКУЭ

Применение системы коммерческого учета электроэнергии дает такие основные преимущества:

  • снижение операционных расходов в среднем до 30 %;
  • обеспечение достоверности передачи данных от каждого счетчика;
  • предупреждение несанкционированного потребления электроэнергии;
  • предотвращение несанкционированного вмешательства в работу измерительных устройств;
  • оперативное обнаружение точек потерь энергоресурсов;
  • автоматизированный контроль потребления электрической энергии;
  • постоянное накопление данных об энергопотреблении, обеспечение их сохранности;
  • возможность прогнозирования расхода энергоресурсов;
  • оперативное предоставление данных и отчетов о расходе электроэнергии за любой период;
  • мониторинг отклонений физических параметров электросети.
учет аскуэ

Применение АСКУЭ означает полную достоверность собранных показаний, значительное сокращение расходов на учет энергопотребления, снижение коммерческих потерь энергии, устранение рутинных задач по ручному внесению и обработке данных, печати квитанций. Высокая экономическая эффективность системы обеспечивает полную окупаемость затрат на ее внедрение в течение 4-8 месяцев работы.

Отличия АСКУЭ и АИИС КУЭ

Наряду с АСКУЭ в электросетевых комплексах применяются автоматизированные информационно-измерительные системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ). В технических аспектах между этими видами систем коммерческого учета электроэнергии разницы практически нет. Они существуют в правовой сфере.

Требования к АСКУЭ регламентируются документом «Основные положения функционирования розничного рынка электроэнергии». Требования к АИИС КУЭ устанавливаются документом «Положение о порядке получения статуса субъекта оптового рынка и ведения реестра оптового рынка электроэнергии».

аскуэ и аиис куэ различия

Это значит, что учет АСКУЭ применяется розничными поставщиками электрической энергии. АИИС КУЭ используется участниками оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ). В их число входят электрогенерирующие компании, энергосбытовые организации и гарантирующие поставщики, крупные предприятия, осуществляющие прямое приобретение энергоресурсов на ОРЭМ. АИИС КУЭ всегда требует регистрации в Госреестре средств измерения. Использование таких систем — обязательное требование для работы на ОРЭМ. В свою очередь, АСКУЭ может внедряться на добровольных началах и обычно не требует регистрации в Госреестре средств измерений.

Требования к системам коммерческого учета электроэнергии

Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии должна отвечать таким основным требованиям:


  • Передача данных об энергопотреблении в установленных форматах. Отчеты должны формироваться по формату, который установлен регламентом гарантирующего поставщика энергоресурсов.

  • Обеспечение контроля полноты отчетов о почасовом энергопотреблении и их качестве. АСКУЭ должна проверять почасовые отчеты и устранять выявленные ошибки или неточности.

  • Содействие экономному энергопотреблению. Для потребителей, которые находятся на почасовых тарифах, система должна обеспечивать автоматическое выставление уставок с объемом энергопотребления в пиковые часы и сообщать пользователю об их нарушении.

  • Информационная безопасность. На каждом из уровней должен предусматриваться доступ по паролю. Система должна контролировать любые действия по ручному вводу данных и изменению настроек.

  • Поддержка точного времени. Учитывая изменение стоимости электроэнергии в зависимости от времени, АСКУЭ должна поддерживать высокую точность внутренних часов.

  • Предупреждение о рисках аварийных ситуаций. Система автоматизированного коммерческого учета должна направлять уведомления об обрывах фаз, перегрузки по току, скачках напряжения, других событий, которые могут приводить к аварии.

  • Контроль качества поставляемой электроэнергии. Система должна собирать показатели, характеризующие качество электрической энергии и уведомлять пользователя о нарушении договорных условий поставки.

Проектирование и монтаж автоматизированных систем коммерческого учёта электроэнергии

Процесс внедрения АСКУЭ включает такие основные этапы:

  • Обследование и анализ объекта автоматизации. Определяются требуемые характеристики АСКУЭ, составляется техническое задание на разработку проекта.
  • Проектирование. Разрабатывается проектная документация, проводится ее согласование с заказчиком.
  • Закупка оборудования. В соответствии с проектными спецификациями закупаются счетчики и другое оборудование, программное обеспечение.
  • Монтажные работы. Проведение монтажа элементов системы в соответствии с проектом.
  • Пусконаладочные работы. Выполняется запуск системы, проверка ее функционирования, выполнение необходимых настроек.
Монтаж АСКУЭ

Наша компания выполняет полный объем работ по внедрению АСКУЭ, в том числе в рамках проекта «умного здания». Выполняем монтаж по Краснодару и краю. Также обеспечиваем профессиональное техническое обслуживание автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии.

Часто задаваемые вопросы об АСКУЭ

Что такое система АСКУЭ?

АСКУЭ — это автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии, предназначенная для дистанционного сбора, хранения и анализа показаний электросчетчиков.

Где используется АСКУЭ?

Система применяется в ЖКХ, частном секторе, на промышленных предприятиях, в офисных и торговых зданиях для контроля потребления электроэнергии.

В чем отличие АСКУЭ и АИИС КУЭ?

АСКУЭ используется на розничном рынке и не требует регистрации в Госреестре, в то время как АИИС КУЭ применяется участниками оптового рынка и подлежит обязательной сертификации.

Какие преимущества дает внедрение АСКУЭ?

Снижение расходов на энергопотребление, автоматизация учета, предотвращение хищений энергии и повышение точности расчетов.

Сколько стоит внедрение АСКУЭ?

Стоимость зависит от типа объекта, количества точек учета и выбранного оборудования. В среднем, система окупается за 4–8 месяцев.