Как сэкономить при покупке электронных замков для гостиниц или отелей?

В данном случае вариант один – смотреть далеко вперед и не экономить при покупке – зато такой подход уж точно сэкономит Вам уйму денежных средств в будущем. 

Давайте подробнее расскажем как такое может быть.ПРИМЕР

Наш клиент – сеть отелей и санаториев Аквалоо г. Сочи. Нами было оснащено порядка 1 500 номеров электронными замками бренда iLocks. Все бы хорошо, если бы это было первичное оснащение, но по факту оказалось, что замена происходила всех замков, другого бренда, которые со временем начали выходить из строя. Также старые замки работали по принципу магнитной технологии – магнитных карт. Технология считается устаревшей и имеет очень маленький ресурс работы, всего несколько десятков циклов записи чтения.

Очень часто, при выборе электронных замков, отельеры руководствуются принципом:

«выбрать те, что подешевле, так как все они плюс-минус одинаковые, соответственно, нет смысла платить больше, если можно заплатить меньше»

Мы хотели бы привести Вам несколько аргументов, которые имеет смысл учитывать, смотря итоговую стоимость коммерческого предложения.Стоимость электронных замков для гостиницы

Эффективно эксплуатировать отель в современных условиях невозможно без электронных замков, при этом доля стоимости электронного замка в общей стоимости оборудования номера относительно мала и составляет 2-5%.

Выход из строя электронного замка, автоматически означает вывод данного номера из продажи. Т.е., номер который в день может приносить доход, при самом скромном подходе, от 100 у.е. и выше, простаивает только лишь потому, что на этапе закупки заказчик сэкономил доли процента от общей суммы, потраченной на оснащение отеля. Речь действительно идет о долях процентов. Обычно разница в сметах нескольких брендов варьируется в 7-10%, на объеме это видно, но как мы и сказали ранее – доля стоимости электронного замка в общей стоимости оборудования номера относительно мала.Ценообразование электронных замков

В чем же разница «плюс-минус» одинаковых замков? Так как в первую очередь электронный замок остается механическим устройством, сравнение стоит начать с механических компонентов.

Рассматривая электронные компоненты замка в первую очередь необходимо обратить внимание исполнение проводной группы. Устанавливая замок в дверь мы имеем ограниченное пространство, в котором необходимо уместить и врезную часть и шлейфы проводов и крепежные винты между накладками. Для того, что бы защитить провода от перегибов и механических повреждений добросовестные производители помещают их в специальную оплетку, как на фотографии ниже.

  1. Более дешевые материалы, применяемые в конструкции замка – вместо латуни и стали марки 18/10, сплавы на основе цинка.  Такая замена в материалах сказывается на надежности замка и сроках его службы. Не допускается использование мягких и хрупких металлов, к примеру, самый распространенный среди производителей замков – силумин. Этот сплав часто используется в дешевых сантехнических изделиях, негативные отзывы о которых пестрят на просторах сети интернет. Также не рекомендуем к приобретению замки с хромированными ригелями. Сам ригель может быть выполнен из прочного качественного материала, но в процессе эксплуатации хром будет стачиваться, что приведет к потере плавности хода механизма и заеданию ригелей.
  2. Крепление ручки. От качества крепления ручки к панелям замка во многом зависит, прослужит она долгие годы или спустя некоторое время останется в руке у постояльца.На фотографии ниже приведен пример неправильного крепления ручки к панели. Винт, удерживающий ручку рано или поздно начнет раскручиваться, что приведет к люфту ручки. В подобном исполнении не поможет даже нанесение резьбового фиксатора на винт, это лишь отсрочит неизбежные проблемы. Пример неправильного крепления ручки к панели На следующей фотографии изображен более правильный, но не лишённый недостатков вариант крепления ручки к панели. Из плюсов данной конструкции можно отметить то, что гайка, стягивающая ручку, имеет винт, фиксирующий её в одном положении. Такая гайка самостоятельно не раскрутится, но недостаток конструкции заключается все в том же винте, который позволяет зафиксировать гайку только в двух положениях относительно ручки, вследствие чего гайка может быть либо не докручена – ручка будет иметь люфт, либо перетянута – ручка не будет иметь свободный ход. Более правильный, но не лишённый недостатков вариант крепления ручки к панели Правильный вариант крепления ручки должен выглядеть следующим образом: под гайку устанавливается контрящая шайба из плотного металла, после стягивания ручки, зубцы шайбы загибаются, фиксируя гайку в нужном положении. Подобная конструкция исключает необходимость регулярного сервисного обслуживания данного узла, а значит сокращает затраты владельца на техническом обслуживании установленных замков. Правильный вариант крепления ручки Подобная история с местом стыковки ручки с самой панелью. Именно эта область замка регулярно испытывает максимальные нагрузки и является слабым местом у многих электронных замков.Правильный вариант исполнения – оснащение ручки усиливающей втулкой-кольцом, которая, помимо декоративной функции, также снижает нагрузку на ручку «на излом». Некоторые модели замков имеют «уплотнительное кольцо» в основании ручки, которое, по факту, не выполняет свое прямое предназначение, то и вовсе с его отсутствием.   Оставить заявку Примером экономии производителя на внутренних компонентах замка послужит фотография ниже.  При регулярной эксплуатации пластиковые детали быстро выйдут из строя. Заменить их по отдельности, как правило, невозможно, по причине отсутствия столь мелких деталей у поставщиков. Новую врезную часть замка придется приобретать целиком.   Новая врезная часть замка Далее приведем пример качественного изделия. Все основные детали выполнены из вышеупомянутой стали 304 марки. Использование пластиковых деталей минимизировано и все они по настоящему достойного качества.  Пример качественного изделия 
  3. Электронные компоненты.Рассматривая электронные компоненты замка в первую очередь необходимо обратить внимание исполнение проводной группы. Устанавливая замок в дверь мы имеем ограниченное пространство, в котором необходимо уместить и врезную часть и шлейфы проводов и крепежные винты между накладками. Для того, что бы защитить провода от перегибов и механических повреждений добросовестные производители помещают их в специальную оплетку, как на фотографии ниже. Провода в специальной оплетке Обратите внимание, оплетка имеет дополнительную защиту у основания в виде термоизоляционной трубки, а провода укреплены термоклеем в месте контакта со штекером. Данное решение уже давно доказало свою надежность, повредить провода при монтаже практически невозможно.Следующий же пример исполнения, как говорится, диаметрально противоположный. Провода при монтаже будут загибаться в разные стороны, так как не упакованы в общую изоляцию, повредить их не составит труда. При монтаже замка в дверное полотно, аккуратно уложить провода не получится, провода будут торчать в разные стороны, что увеличивает риск их повреждения крепежными болтами. При перегибе в основании штекера провод может легко переломиться. Провода не упакованы в общую изоляцию Перейдем к осмотру проводов на врезной части замка. Они должны быть скреплены аккуратно уложены внутри корпуса замка в отдельном канале, чтобы исключить контакт с подвижными элементами, как на приведенной ниже фотографии. Провода на врезной части замка На следующем примере провода выведены за корпус и прикрыты кожухом, между собой не скреплены. О надежности конструкции говорить не приходится. К тому же накладной кожух увеличивает ширину изделия. Ненадежная конструкция: провода выведены за корпус и прикрыты кожухом, между собой не скреплены 

ИТОГИ И СОВЕТЫ:

1. На момент выбора электронных замков для отеля, в качестве материалов и внутренних компонентов, попросите производителя/поставщика разобрать при Вас или прислать фотографии замка в разборе.

2. Выясните, есть ли у продавца в наличии запасные части на выбранную модель замка. Насколько бы не была надежна конструкция, у всего есть свой ресурс. Дешевле и правильнее оперативно заменить одну деталь и продолжать эксплуатацию устройства, нежели покупать новый замок.

3. Последний совет, который мы Вам дадим в данной статье, касается гарантии на электронные замки. Производитель, уверенный в качестве изделия даст гарантию более одного года. На замки заказанные в Китае, гарантии как правило вообще не предусмотрено.

Благодарим Вас за прочтение данной статьи. Теперь Вы знаете, чем отличаются правильные электронные замки от ненадежных решений, представленных на рынке. Надеемся, статья поможет выбрать электронные замки, которые будут служить только на развитие Вашего отельного бизнеса и приносить положительные эмоции Вам и Вашим постояльцам.

Искренне надеемся, что, изучая в очередной раз коммерческое предложение на поставку системы электронных замков для Вашего отеля, Вы будете внимательно изучите что стоит за итоговой цифрой и примите взвешенное, правильное решение. Контакты